- в гамаке на берегу океана;
- в кафе, закусывая смузи чизкейком.
Реальность быстро развеет эти розовые мечты. Но что же остается? Например, я пишу эту статью солнечным летним вечером лежа на диване. Лениво просмотрев воскресную почту, я подумал, что неплохо было бы написать что-нибудь в свой канал на Дзен. На выбор было два варианта: кейс о переводе работающего сайта на новый движок и протокол https или статью о требовании к рабочему месту для фрилансера.
Взвесив все за и против, я остановился на статье. Почему? Да потому что для написания кейса нужно скрупулезно восстановить всю последовательность действий, которые я уже стал забывать по прошествии месяца, и, возможно, воспроизвести их снова для создания скриншотов, иллюстрирующих процесс. А еще пришлось бы подключить мышку и пожалуй перейти в отдельную комнату, где бы никто из домашних не смог меня отвлечь.
То есть для чего то мало-мальски серьезного мне необходимо создать условия, в которых я смогу быть сконцентрированным на задаче и не тратить дополнительные усилия на преодоление сопутствующих трудностей.
Требования к рабочему месту
Итак, как же я представляю идеальное рабочее место фрилансера.- Отдельная комната. Конечно иметь свой рабочий кабинет в квартире было бы замечательно. Но и спальня с полноценным рабочим столом и возможностью закрыть на замок дверь тоже подойдет.
- Стол может быть любым, но при условии что на нем хватает места для всего необходимого, а еще устойчивым и удобным.
- Стул, а не пуфик или кресло-качалка. В идеале офисное кресло, поддерживающее осанку. Рекомендую присмотреться не к самым дорогим, директорским, моделям, а к эргономичным, с вариативностью в настройке и вентилируемой спинкой.
- Компьютер. Здесь кратко описать не получится, потому что у всех разные требования к производительности и финансовые возможности. Но по опыту скажу, главное — иметь хороший монитор, а все остальное вторично. Например, если к вас старенький ноутбук и купить новый, который бы отвечал всем требованиям, не по карману, купите приличный монитор. Не максимально большой, а максимально безвредный для глаз.
- Мышка. К этому гаджету нет особых требований — для офисной работы подойдет практически любая современная мышь. А вот что важно, так это гелиевый валик под запястье или специальный коврик. Помогает избежать болевых ощущений и предотвратить туннельный синдром. Кто еще не в курсе, что это — погуглите.

- Помещение обязательно должно быть проветриваемым. В идеале —оснащенным кондиционером.
По моему мнению, рабочее место отвечающее приведенным требования, будет способствовать оптимальной производительности и, на сколько это вообще возможно, сохранять здоровье.
Основное, но не все
Я специально не стал углубляться в списки рекомендуемых компьютерных программ и брендов, характеристиках освещения и важности поддержания порядка на рабочем месте. Все это значимо, но очень индивидуально и вторично по отношению к базовым требованиям.Надеюсь, статья пригодится тем фрилансерам, которые не испытывают удовлетворения от рабочего процесса и ищут способы исправить ситуацию.
Лайкайте статью и подписывайтесь на канал рассылку. Вместе мы найдем ответы на все вопросы, касающиеся работы на себя.