Что есть сайт для фрилансера
Цель существования сайта не только продемонстрировать профессиональные возможности и обозначить условия сотрудничества, но показать, что по другую сторону монитора находится живой человек, заземленный в реальности: у него есть имя и фамилия, он из такого-то города, умеет делать то-то и то-то и может это доказать.Не будет преувеличением сказать, что для фрилансера сайт это:
- точка контакта с внешним миром,
- офис,
- возможность предъявить доказательства компетентности,
- способ показать свои личностные качества.
Не видя фрилансера в живую, заказчик формирует свое представление о нем именно по сайту.
Требования к сайту интернет-работника
Учитывая все вышесказанное, сайт фрилансера должен:- обладать профессиональным дизайном в деловом стиле;
- иметь четкую структуру и интуитивно понятную навигацию;
- контент должен быть изложен последовательно, кратко и написан грамотным русским языком;
- обязательно содержать разделы: услуги, портфолио, о себе, контакты;
- не обязательно, но желательно — блог.
Как сделать себе сайт, если не умеешь?

Если вы дизайнер, копирайтер, директолог, эсемемщик, сеошник или программист, вы то почти наверняка не сможете самостоятельно сделать сайт отвечающий всем требованиям. Но выход есть и о нем ниже.
Что не надо делать?
- Как не странно, но я бы категорически не советовал заказывать сайт в веб-студии. Впрочем, это касается только начинающих фрилансеров. Когда разбогатеете и будете точно знать, какой сайт вам нужен — тогда пожалуйста.
- Я бы не советовал самому делать сайт на WordPress. Сколько бы статей в интернете вы бы не прочли о том, как это просто и быстро — не верьте. Если до этого момента вы не создавали сайты для других, то ваш первый гарантированно выйдет «комом». Не буду расписывать подробно почему я так думаю — просто поверьте.
- Ни в коем случае не делайте сайт на бесплатных тарифах конструкторов сайтов. Причина в том, что они недостаточно функциональны, обвешаны рекламными баннерами и их нельзя привязать к своему фирменному домену. Сайты на бесплатных тарифах конструкторов выглядят жалко, а это не та эмоция, которую должен вызывать успешный специалист.
Что надо делать
Как же получить сайт, максимально отвечающий всем требованиям, о которых я писал выше, но при этом не обратится к тем способам, которые я запретил? Пройдемся по каждому требованию и разберем, как их преодолеть:- Профессиональный дизайн это не обязательно уникальное решение. Вполне подойдет шаблонный дизайн, но натянутый на готовый предустановленный сайт. Дополнительное преимущество для вас в том, что вы не сможете испортить или сломать такой сайт непреднамеренно. Вам даже не придется разбираться в настройках хостинга, искать подходящие плагины и думать как заставить все это работать.
- Контент, а точнее его черновик, придется написать самому. В первом подходе изложите суть того, что собираетесь опубликовать. Пусть не красивым русским языком, с ошибками, но смысл должен быть понятен, а все цифры и факты выверены.
- Найдите сервисы, предлагающие готовые предустановленные сайты. Например, на REG.RU хостинг с предустановленным WordPress стоит от 171 рубля в месяц. Есть еще umi.ru, Tilda и и. т. Обратите внимание, я говорю не о конструкторах сайтов, а о сервисах, предлагающих готовые сайты. Их главное отличие в том, что вам нужно лишь выбрать шаблон и заменить дефолтный текст на свой.
- И о текстах. Не поленитесь поискать в сети редактора-фрилансера, чтобы он причесал ваши тексты. Это не очень дорогая услуга, если искать на фриланс-биржах. Поверьте мне снова, смысл контента безусловно важен, но форма преподнесения также очень важна.
И что в итоге
Ваш новый сайт будет работать на вас не требуя времени на поддержание его работоспособности и не отвлекая от основной деятельности. И в отличии от собранной на коленке самоделки будет делать это эффективно.Надеюсь, мои советы окажутся полезными. Если появятся вопросы, то задавайте их в комментариях. Лайкайте статью и подписывайтесь на рассылку — и все у вас получится.