О сквозной аналитике говорят все кому не лень, как об окончательном решении по контролю над рекламой и эффективности бизнеса, и предложения о ее настройке давно присутствуют на рынке. Но по словам спикеров на конференциях по маркетингу, реально внедряют ее не многие. Почему? Назову две причины.
Первая — это достаточно трудоемкий процесс. Мне видится, что для его реализации нужны, как минимум, программист, в большей степени, и интернет-маркетолог. А в малом и среднем бизнесе свои it-специалисты встречаются не столь часто. Для найма же сторонних, нужна воля руководства, но оно часто не обладает знаниями в области интернет-маркетинга.
Вторую причину нечастой реализации сквозной аналитики можно сформулировать следующим образом: чтобы инструменты работали и приносили пользу должен быть тот, кто ими пользуется. В малом и среднем бизнесе не часто встречается ситуация, когда интернет-маркетолог принимает бизнес-решения на основе анализа статистических данных. Такие решения, на доступном ему уровне, принимает руководство компании, а все эти айти-заморочки кажутся ему излишними.
Возвращаясь же к сквозной аналитике от Яндекса, я не думаю что она станет доступней. Возможно порог входа несколько снизится за счет унификации и связанности элементов в рамках одной экосистемы. Но нужда в программисте для настройки электронной коммерции в Метрике останется, как и в наличии доброй воли и широте кругозора лица принимающего решения (ЛПР).
В моей практики я не сталкивался с полностью сквозной аналитикой. Лишь с одной компанией я дошел до реализации учета всех обращений в компанию: звонки, заявки, email и настройкой рекламы на этой основе. Благодаря этому я могу анализировать эффективность рекламы учитывая все обращения в компанию. Но коммерческая эффективность рекламы остается для меня недоступной.
Это не хорошо и не плохо, потому что бывает и хуже. При малых бюджетах на интернет-рекламу, например, убедить потратиться еще и на коллтрекинг зачастую невозможно. В этих случаях приходится анализировать результаты на основе косвенных данным и здравого смысла. Добиваться результата в таких условиях сложно, хотя бы потому, что его невозможно измерить.
Надеюсь, эта статья поможет хотя бы одному ЛПР задуматься о том, что осознанно улучшить показатели бизнеса и в дальнейшим рулить им на основе точных цифр возможно. Для этого нужны лишь инструменты и люди, которые умеют с ними работать.
Ссылка на новость о появлении сквозной аналитики в Метрике
Ссылка на Справку Яндекса